Texel

La raza texel tiene origen en la isla del mismo nombre, localizada al norte de Holanda. Inicialmente fueron cruzamientos de ovejas holandesas con razas británicas como Leicester o Lincoln.

Posteriormente algunos criadores insatisfechos con la cruza proveniente pasaron a criar sus propios ovinos, resultando un animal grande y precoz. Luego de diversas generaciones de selección, Texel surge como una raza de ovino tipo carnicera, de excelente calidad y bajo tenor de grasa.

 

DESCRIPCIÓN DE LA RAZA TEXEL
ASPECTO GENERAL

Ovino de tamaño medio, tendiendo a grande, muy compacto, con masas musculares voluminosas y redondeadas, constitución robusta, evidenciando vigor, vivacidad y una predominante actitud carnicera.
Si bien es considerada una raza de carne pues produce una excelente canal de magnifica calidad y peso, también produce un vellón de lana blanca.

CABEZA
Fuerte, larga a nivel del cráneo, completamente libre de lana y cubierta
de pelos blancos, cortos y sin brillo. El largo de la cabeza (de la punta
de la nariz a la nuca) debe medir aproximadamente una vez y media más que el ancho.

Fuertes y correctas mandíbulas sin prognatismos ni otras taras
Arcadas orbitales salientes y ojos vivos y bien separados.

Orejas grandes, de inserción alta, con la parte interna para adelante,
las extremidades levemente proyectadas hacia el frente y un poco por encima
de la línea de inserción, completamente libre de lana pero cubierta de pelos
blancos, cortos y sin brillo.
Las mucosas nasales, labios y bordes de lagrimales deben tener pigmentación oscura, preferentemente negra.
Son aceptadas pequeñas pinta s nítidas de color negro en las orejas y lagrimales.
Mocha en ambos sexos.

CUELLO
Corto, musculoso, redondeado bien insertado y sin estrangulamiento en su unión con la cabeza.
Su piel no debe presentar arrugas.

CUERPO
El cuerpo tiene una estructura maciza, no muy largo sin dar al animal una
apariencia de chico.
Las paletas son carnudas y bien apartadas terminando en una cruz plana.
Dorso, lomo y anca son largos y nivelados.
El anca es voluminosa y bien nivelada.
Los cuartos son grandes, carnudos y redondeados con entrepiernas profundas y garrones bien apartados. Este es uno de los puntos notables de la raza y su posterior, que visto por detrás tiene un formato de “U” invertida.

La cola es cubierta de lana, debiendo ser ancha y de un largo que no supere
el garrón.

La ubre en la hembra y el escroto en el macho deben estar cubiertos de pelo fino o lana corta

MIEMBROS
Fuertes, de largo proporcional al cuerpo y bien aplomados. Su estructura
debe ser armónica, con la robustez del cuerpo y evidenciar su capacidad de
soportar un gran peso.

Las pezuñas son bien conformadas y negras.
VELLÓN
De poca extensión, dejando completamente sin lana la cabeza.Los miembros desde las rodillas y garrones para abajo tampoco llevan lana, sino pelo blanco y fino. Generalmente ni llega a la rodilla y garrones.
En los machos pesa en promedio 5kg y en las hembras 3.5kg.
Visto desde afuera tiende a un formato cuadrado.

LANA

El diámetro de las fibras va de 26 a 30 micras. La lana es blanca, con una
suarda poco cremosa de buen rendimiento al lavado.

ACTITUD
Rustica y ágil, produciendo bien en sistemas extensivos e intensivos, de
comportamiento poco gregario.
Produce una excelente canal magra.
Precoz. En condiciones de pasturas entre los 30 y 90 días los corderos machos tienen ganancias de pesos promedio de 300gr y las hembras de 275gr. A los 5 meses muchos llegan a los 50kg.
Prolifera. Pues es común los nacimientos múltiples (mellizos y trillizos),
existiendo registros de nacimiento entre 160 y 190% en majadas controladas
en Francia.
Los carneros alcanzan pesos de 100 a 120kg y las hembras adultas de 70 a 85kg, a nivel de campo.

DEFECTOS DESCALIFICATORIOS

– Presencia de cuernos
– Aplomos con defectos que entorpecen el desplazamiento
– Constitución débil
– Manchas o fibras negras en el vellón
– Manchas negras en la región de pelo no debe exceder de 15 mm de diámetro
– Vellón muy grueso, con muchas fibras meduladas
– Malformaciones orales
– Pelos color canela o marrones en los miembros y cabeza.